Selamat Idul Fitri 1433 H Mari Berbagi Ketupat

18 August 20122komentar

Selamat Idul Fitri 1433 H

Admin Almanela mengucapkan Selamat Hari Raya Kesucian* bagi umat islam yang sedang merayakannya. Semoga setelah berjuang selama 30 hari berpuasa menahan segala amarah, rasa lapar, dahaga, dan hawa nafsu, akhirnya kita raih juga kemenangan di depan mata. Rasa senang bercampur dengan kesedihan, senang dalam meraih kemerdekaan dan kemenangan namun sedih juga karena bulan yang penuh berkah dan bulan penuh dengan kabaikan telah meninggalkan kita.
Tidak perlu risau, admin mau bagi-bagi tips nih seputar resep memasak ketupat, sambal goreng pete, dan rendang untuk menu makan buka puasa dan bersantap ria dengan keluarga besar di rumah. 

Bahan Memasak Ketupat:
  • 1 liter beras
  • 10 selongsong ketupat
Cara membuat ketupat:
  1. Cuci bersih beras, kemudian tiriskan
  2. Isikan beras ke dalam selongsong ketupat sampai setengah penuh
  3. Isi dandang dengan air. Kemudian masukkan ketupat dan masak metupat selama 4-5 jam
Keterangan:
  • Gunakan beras yang tidak terlalu pulen karena bila menggunakan beras yang pulen akan mengakibatkan ketupat menjadi lembek.
  • Lauk yang bisa mendampingi ketupat: ebi kering/bubuk kedelai, sambal goreng udang-hati, opor ayam, abon, kering tempe, dll

Resep Sambal Goreng Hati Pete:
Bahan :
  • 1 kg kentang potong dadu
  • 500 gr hati sapi potong dadu (boleh lebih banyak, makin enak)
  • 10 biji mata Pete iris bisa lebih sesuai selera
  • 1 ruas lengkuas memarkan
  • 1 batang sereh memarkan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 250 ml santan
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu Halus :

  • 10 cabe merah keriting
  • 1 buah tomat cincang
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah besar/sjalot
  • 1 ruas jahe cincang

Cara Mengolahnya :
  • Goreng kentang yang sudah dipotong dadu, lalu tiriskan
  • Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis hati sapi sampai setengah matang kemudian ke pinggirkan wajan hatinya lalu masukkan bumbu halus dan sisa bahan masak sampai haru, kemudian campurkan dengan hari sapi yg disisihkan tadi. 
  • Masukan irisan petenya, kemudian tambahkan santannya, aduk terus jangan sampai santannya pecah. Tambahkan gula, garam dan penyedap, setelah menyusut santannya, terakhir masukan kentang goreng, aduk hingga rata. Siap untuk dihidangkan.
Bahan membuat rendang padang:
  • 1 ½  kg daging tanpa lemak, potong 4×4 cm
  • 2 lt santan dari 2 butir kelapa
Bumbu membuat rendang padang:
  • 2 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang daun serai, memarkan
  • 2 cm asam kandis/gelugur
Haluskan :
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe, bakar
  • 100 g cabe merah besar
  • 100 g cabe merah keriting
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • ½ sdt pala
  • 2 sdt garam
Cara Membuat membuat rendang padang:
  1. Tuang santan di dalam wajan, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, asam, irisan bawang merah dan semua bumbu halus. Aduk rata.
  2. Masak santan berbumbu sambil sesekali diaduk selama 20 menit.
  3. Masukkan potongan daging, masak dengan api sedang hingga santan mengering dan berminyak.  Angkat.
  4. Tuang rendang di dalam piring saji. Hidangkan.
  5. Tip: Jangan menggunakan santan kemasan karena remah khas rendang tidak akan terbentuk.  Gunakan santan dari perasan buah kelapa segar.

Keterangan * Idul ; hari raya - Fitri ; kesucian 
Hukum bertakbir dalam islam adalah sunah (sangat dianjurkan) sejak masuk waktu 1 syawal (magrib) hingga keesokan harinya (magrib) 2 syawal.
Share this article :
Readers:

+ komentar + 2 komentar

Anonymous
October 23, 2012 at 10:59 AM

ketupat biar ga cepet basi siapain ya?

December 23, 2012 at 11:42 PM

Di gantung, boleh.. :)

Post a Comment

 
Support : ALMANELA Cirebon
Copyright © 2013. ALMANELA CIREBON - All Rights Reserved
Published by Tim Admin ALMANELA
Proudly powered by ALMANELA Cirebon